Публикационная этика
- Редакторы журнала «Известия Иркутского государственного университета». Серия «Психология» выступают против любых форм неэтичного поведения и плагиата, следуют нормам действующего законодательства РФ, этическим правилам и международным стандартам, установленным Комитетом редакционной этики COPE. Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности и в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, каждый участник публикационного процесса (издатель, редактор, член редакционной коллегии, автор, рецензент) обязан соблюдать этические нормы.
- Направляя статью в редакцию журнала, автор предоставляет издателю журнала – федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Иркутский государственный университет» – безвозмездное право на издание статьи и размещения ее в открытом доступе в сети Интернет. При этом за автором сохраняются интеллектуальные права на произведение. Автор дает согласие на обработку персональных данных (сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение) в соответствии с действующим законодательством РФ. Соглашение между сторонами фиксируется в Лицензионном договоре.
- К публикации допускаются статьи, содержащие оригинальные идеи и не публиковавшиеся ранее материалы. Подписывая Лицензионный договор, автор гарантирует, что его статья (или измененная версия) не находится на рассмотрении в других изданиях. К рассмотрению не принимаются материалы и данные, которые могут считаться похищенными или приобретенными другим незаконным путем. Авторам следует соблюдать научную этику и занимать корректную и конструктивную позицию, если имеется необходимость критики в адрес коллег. Во избежание возможных конфликтов авторам следует сообщать об источниках финансирования исследования.
- Редакционная этика предусматривает справедливый и объективный процесс рецензирования, независимый от коммерческих интересов и конъюнктурных потребностей. Редакция считает неэтичным требование к авторам самостоятельно предоставлять рецензии на собственные статьи, а также договорное и псевдорецензирование. В процессе рассмотрения представленных к публикации материалов редакторами основное внимание уделяется научной ценности исследования и требованиям научной этики. При этом гарантируется отсутствие дискриминации по любым признакам.
- Действия рецензента, осуществляющего научную экспертизу авторских материалов, должны носить непредвзятый характер. Рукопись, полученная для рецензирования, рассматривается как конфиденциальный документ, который не подлежит передаче для ознакомления третьим лицам. Замечания и пожелания должны быть объективными и четко обоснованными, направленными на повышение научного уровня рукописи. Рецензент не имеет права обсуждать с автором содержание его статьи и использовать в своих интересах содержание работы до ее опубликования.
- Передача присланных в редакцию материалов статей третьим лицам, кроме рецензентов и сотрудников редакции, является нарушением авторских прав и принципа конфиденциальности редакционных процессов. Редакторы журнала обязуются охранять целостность публикуемых произведений, уважать мнение автора, согласовывать необходимые исправления и пресекать попытки нарушения авторских прав в процессе цитирования и использования других объектов авторского права. Главный редактор журнала проводит политику предупреждения и регулирования редакционных конфликтов.